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MODELO DE OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE BENEFICIADO DE QUINUA REAL ORGÁNICA, ORIENTADA A PRODUCCIÓN ECOLÓGICA PARA LA EMPRESA QUINBOL SUR S.R.L. DE SALINAS DE GARCI MENDOZA

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MODELO DE OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE BENEFICIADO DE QUINUA REAL ORGÁNICA, ORIENTADA A PRODUCCIÓN ECOLÓGICA PARA LA EMPRESA QUINBOL SUR S.R.L. DE SALINAS DE GARCI MENDOZA
MODELO DE OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE BENEFICIADO DE QUINUA REAL ORGÁNICA, ORIENTADA A PRODUCCIÓN ECOLÓGICA PARA LA EMPRESA QUINBOL SUR S.R.L. DE SALINAS DE GARCI MENDOZA

UNIVERSIDAD TÉCNICA DE ORURO
FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS Y FINANCIERAS Y ADMINISTRATIVAS
CARRERA DE INGENIERIA COMERCIAL

TITULO:

MODELO DE OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE BENEFICIADO DE QUINUA REAL ORGÁNICA, ORIENTADA A PRODUCCIÓN ECOLÓGICA PARA LA EMPRESA QUINBOL SUR S.R.L. DE SALINAS DE GARCI MENDOZA


Autor:         LIDIA MABEL CHILA MALLCU
Palabras Claves
PRODUCCIÓN ECOLÓGICA – FACTORES - MATERIA PRIMA- OPTIMIZACIÓN - PROCESO DE BENEFICIADO
Tutor (a):      LIC. NORAH GONZÁLES BEDOYA

RESUMEN

El presente trabajo de investigación, se encuentra en el ámbito de producción y procesamiento de quinua real orgánica en QUINBOL SUR SRL considerando a los productores que proveen de materia prima, la cual repercute en el proceso de beneficiado para la obtención de quinua real perlada. Se plantea un modelo de programación lineal el cual permitió determinar una combinación mejorada de nivel de materia prima logrando volúmenes que permitan obtener un incremento en las utilidades brutas.

Conocer la causa de que existan productores que ofrecen una materia prima que no  cumplan con los requerimientos mínimos para obtener mayor rendimiento, calidad y los factores diversos que intervienen, hace necesario realizar un análisis de grado de adopción de producción ecológica de los productores socios, considerando que existen deficiencias en la producción agrícola que repercuten en el proceso de beneficiado la cual realiza QUINBOL SUR.
Planteamiento del problema
¿Cuáles serán los factores a mejorar del proceso de producción agrícola, que permita la optimización del proceso de transformación  de quinua real orgánica, en la Empresa QUINBOL SUR S.R.L. de Salinas de Garci Mendoza?
Objetivo General
Determinar  los  factores  a mejorar en el proceso de producción agrícola, que permita  la optimización del proceso de transformación de quinua real orgánica en la Empresa  QUINBOL SUR S.R.L. de Salinas de Garci Mendoza.
Objetivos Específicos

Exponer los conceptos y teorías sobre Producción Orgánico- Ecológico, Cadena Productiva de la quinua, Teoría de Decisiones, Investigación Operativa, Programación Lineal, Planificación de la Producción y normas legales para sustentar el trabajo de investigación.

Realizar un diagnóstico de las características de los sistemas de producción agrícola y aspectos tecnológicos en el cultivo de quinua orgánica  de  los productores socios, para analizar los efectos en  el proceso de transformación de quinua real.

Aplicar una escala que podrá facilitar información cuantitativa para la valoración  del sistema de producción, incorporando al ordenamiento una medición asociada, con una medida de grado de importancia de cada uno de estos para identificar los puntos vulnerables en el grado de adopción de  la producción ecológica.

Diseñar alternativas de capacitación e información de apoyo a productores  para mejorar la materia prima  y prácticas orientadas a  producción ecológica.

Aplicar un  modelo de optimización para mejorar el proceso de beneficiado (transformación) de quinua real orgánica  en la Empresa QUINBOL SUR  S.R.L.
Métodos y  Técnicas de Investigación
La metodología de la Investigación cuenta con diferentes métodos y técnicas.  Los métodos que se utilizan en el análisis del tema son el deductivo, inductivo, el estadístico,  análisis y síntesis.
Técnicas: La observación mediante el uso de guías para la obtención de tiempos de proceso, la encuesta realizada a productores, la entrevista y la revisión documental de QUINBOL SUR.
Instrumentos: El software WIN QSB, para la resolución del problema de programación lineal.
Hipótesis

“La preparación de suelos, la siembra, la realización de labores culturales, cosecha y poscosecha, son los factores a mejorar del proceso de producción agrícola que permitirá la optimización del proceso de transformación de quinua real orgánica en la empresa  QUINBOL SUR SRL de Salinas de Garci Mendoza”
Conclusiones y Recomendaciones

Se identifico los factores del proceso de producción agrícola del cultivo de quinua orgánica que son: la preparación de suelos, la siembra, la realización de labores culturales y actividades de cosecha y poscosecha, los mismos que repercuten en la calidad, tamaño y nivel de producción de quinua real bruta orgánica, siendo este el insumo principal para el proceso de beneficiado.
En lo referente al proceso de beneficiado la solución del modelo permitió determinar una combinación mejorada de 3 tons/mes de grano de quinua de tipo “0” y 39,81 tons/mes de grano de quinua de tipo “1” que valorados monetariamente alcanzan el monte de 45.100,38 Bs./mes, permitiendo un incremento en los ingresos.

Se recomiendo asegurar una buena cantidad de materia prima,  ya que éste es el insumo principal para el desarrollo de las actividades de QUINBOL SUR  con una combinación adecuada de cantidades a producir según el nivel de acopio. Tomar en cuenta el uso del modelo propuesto, para que la toma de decisiones sea más eficiente y el proceso de beneficiado sea óptimo.